製造 斎藤祐司 2010年入社
プロフィール
モノ作りが好きで東京のベーカリーで働いていましたが、Uターンを機に、この仕事を選びました。現在、お店に出す焼肉、ステーキなどのスライスを担当しています。
入社当初は、肉の部位について特徴はもちろん、名前さえも知りませんでしたから、まず、覚えるところから始まりました。前田畜産 南波多ミートは牛一頭丸ごと枝肉で仕入れているため、最終的にお客様に販売できる状態にするまでに、骨抜きや筋引き、カットなど非常に多くの作業が必要です。カットには牛刀を使うのですが、慣れるまではどうしても切る際に左に流れてしまいます。きれいに切れるようになるまでに一年かかりました。
お客様の多いお盆や年末などは、自分の手掛けた肉が食事を彩っていることが特に実感できます。地域のお客様に選ばれ、お肉を買うときは「南波多ミートに買いに行こう!」と信頼して来ていただける。直接お客様の反応を見られることも嬉しいですし、自分の加工した商品がお客様に届くという点はやりがいにつながりますね。
他店では細かなお客様の要望に応えることができないと思いますが、私どもは「何グラム」単位の要望までカスタマイズすることができます。もちろんグラム数を合わせるのではなく、お客様が食べているときをイメージしながら、できる限り食べやすい大きさに加工するようにしています。それができるのも、自社に加工工場がある強みですね。 お店ではその日に消費する分だけをカットしますので、いつ来ていただいても切り立てフレッシュなお肉を提供できること、そして2週間熟成させていますので、味に深みがあることも、選ばれる理由だと思います。
もっとお客様の多様なニーズに応えられるよう、肉のスライスを極めていきたいです。
自由な社風と風通しの良さだと思います。
やる気があって、目の前の仕事に集中できる人です。日々の変化を楽しみながら、モノづくりの専門的な技術を磨いてみたいという人には、ぜひ興味を持ってもらいたいです。
店舗販売 川内友香里 2017年入社
プロフィール
人見知りのコンップレックスを直すためにも、接客業に挑戦したいと思っていました。ハローワークで見つけて、日々の暮らしに密着したお肉屋さんの接客に魅力を感じて入社。現在、店舗でお肉の販売を担当しています。
毎日、色々なお客様と接することができることがうれしいです。最高級ブランド牛の伊万里牛ですがお求めやすい価格ゆえ、平日は近隣の地域住民の皆さんが買いに来てくださいます。ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は遠方からもわざわざ足を運んでくださる方も増えるので目が回るほど忙しいですね。
常連さんになってもらって、来店していただいたときに、色々なお話ができることです。
お店の看板になれるよう、常に笑顔でおもてなしするよう心掛けています。
車の運転が好きなのでドライブをしています。
仲よく、風通しもいい働きやすい環境です。人見知りがひどく、人と接するのが苦手だったのですが、一ヶ月もしないうちに馴染んでいました(笑)。
お店に来られたお客様につねに満足いただけるよう、笑顔で人と接することができる人です。
製造 牧瀬亮一 2011年入社
プロフィール
高校は農業高校に通い、畜産の勉強をしていました。学んだ知識を活かしたいと肥育農家さんと関係性が深い弊社に入社。現在は直営店に出す肉と、卸で出荷する肉の枝肉の加工を担当しています。
牛肉の価値観が変わりました。実は牛肉は好みではなく、どちらかというと豚肉と鶏肉が好きだったのですが、仕事をしていくうちに牛肉のおいしさや素晴らしさに気づきました。牛肉ってこんなにも美味しいのか!という気持ちと、こういった美味しいモノを人に届けていきたいという感覚が芽生えました。切り方一つで味わいや堅さも変わってきます。お肉の加工は職人的な仕事ですし、奥深く、日々発見の連続ですね。
加工のスピードを早くして、肉をダメにしないようにすることです。素早く加工しなければ、すぐに鮮度が落ちてしまうので、作業中は一秒でも早く、スピーディに加工します。
あとは、お店に並べるお肉のパッケージングは見栄えの上でも大切で、買っていただく大きなポイントだと思っています。トレイへの盛り付け方ひとつで、売れ行きもまったく変わってくるので、加工の技術に加えて、盛り付けのセンスも問われます。
伊万里牛の加工というのは、想像以上に奥深く、やればやるだけおもしろくなってくる仕事です。
車で出かけたり、社員の皆さんとゴルフに行ったり、社長や社員さんとの交流もあり、仲がいいですね。休みの日でも共に過ごしたくなるほど気心の知れたチームワークの良さは、前田畜産 南波多ミートの強い魅力だと思います。
近々、直営の焼き肉店がオープンしますので、現場とのコミュニケーションを図り、いかに調理しやすくなるか、独自の加工法も開発していきたいと思います。
この仕事の魅力は肉の加工をとことん間近で見ることができることです。どのようなサイズにカットすれば、どのように盛り付ければ、どれぐらいの価格帯で提供すれば、お客様に喜んでもらえるのか…など、お店を経営する側の気持ちにたって仕事をしています。今後は直営の肉屋も増やして、会社を大きくしていきたいですね。
まじめでやる気があり、モノ覚えのいい人です。