今後の食肉業界は、様々な要因によって環境が変わっていくでしょう。その中で勝ち残っていくためには価格競争に走りがちな市場のなか、肉の価格をいかにして確保できるかにかかっています。
前田畜産 南波多ミートでは、生産者様との信頼関係を構築し、いい商品を仕入れることで、お客様との関係を強固なものにしてきました。今後はその経験やノウハウを活かしつつ、新たな展開を考えていくことも必要になってくるでしょう。流行の動きが早い食品業界において、新たな肉の価値を生み出すために、私たちは単に肉を売ることだけでなく、売る前、売った後のことまで考えなければならないと思います。
肉の味わい方、楽しみ方、肉のあるシーン…、モノ売りからコト売りに変えることが、前田畜産 南波多ミートのお肉の付加価値を高め、競合他社との差別化になり、お客様にとっての価値となります。
その仕事は、ライフスタイルや生活環境、市場の変化を分析しながら、これまでの経験をもとに先を読んでいく面白さもあります。チャレンジしてみようという前向きな姿勢が私たちの未来を切り開いていくのだと考えています。
まず必要なものはやる気。それと肉に対する愛情ですね。
営業は決まったマニュアルがあるわけではなく、その場その場で競りを行っているようなところもありますから、決断力につながる知識を蓄積し、戦う武器を蓄積していく。そのためにもやっぱりやる気が一番大事だと思います。
社員の裁量で色んなことが試せる、いい意味で自由な会社です。頑張りをしっかり評価する仕組みも整えています。自社一貫体制で多彩な経験ができるため、きっとあなたの将来の選択肢は増えていきます。あなたらしく自由に成長していける職場なので、ぜひチャレンジしてください。
有限会社前田畜産 南波多ミート 営業部長